-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Semua Tulisan yang kurang bagus ini hanyalah sebuah proses belajar untuk memahami realita diriku dan dunia luar. Selamat menyelam dalamnya lautan ideku dari sudut pandang yang berbeda. Sudut pandang yang bisa saja objektif dan bisa pula subjektif. Kebenaran hanyalah Milik Allah Subhana Wa Ta'ala semata. Semoga tulisan-tulisan dalam blog ini Bermanfaat bagi kita semua. aamiin
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Dedication

05 September, 2011

::Sabda gerimis ::



“Allah swt berfirman,  pasti akan mendapat cinta-Ku orang-orang yang cinta mencintai karena Aku, 
saling kunjung mengunjungi karena Aku dan saling memberi karena Aku” 
(Hadits Qudsi)


::tentang selembar daun hijau::

Aku menemukannya dari sepotong ranting kering dibelantara hutan Karpatia dipegunungan Sudetan Bohemia. Saat itu ada hujan yang menggerimis pelan , rerintikannya seperti sedang menyabda sungai vltava dan elbe tentang "selembar daun hijau" yang lagi hanyut terbawa arus dari hulu. Sabda gerimis itu seperti debar yang menerpa nuraniku, menuntunku melewati sisi-sisi vltava dan melihat selembar daun hijau yang tengah mengapung bergerak kesana kemari mengikuti alunan arus sungai. Sabda itu seperti musik, seperti nyanyian alam yang mengorkestra sepanjang vltava, seperti lirih suara piano yang berdenting dari arah elba, dia seakan-akan memberi pesan bahwa "ada selembar keindahan" yang tengah menyatu dengan alam Bohemia, yang tengah bernyanyi sepanjang sungai itu! Yah, dia itu selembar keindahan, selembar daun hijau yang kutemukan beberapa waktu lalu dalam pengembaraan imajinerku.

Dari sabda gerimis itu, aku menemukannya, menghadirkannya lewat tutur kataku, lewat debar yang menggetarkan instingku, lewat keterlemparanku dari masa lalu, lewat keterasinganku disudut waktu, lewat pilihan takdir yang telah terskenario dari langit. Aku menemukan dia dalam kesendiriannya mengapung disungai itu, lalu mengajaknya menantang tabu dan membongkar praktik primordialisme disekeliling dia yang sudah berakar sejak dulu. Aku mengajaknya memasuki sebuah dunia yang asing baginya - dunia ukhuwah - dunia yang jauh dari kesan eksklusivisme, fanatisme sempit dan tradisional oriented. Dunia yang dari mana cinta berasal - dari langit - dari Sang Pembuat Cinta.

Dengan cinta dari "langit'lah," aku mengajaknya melukis kisah dan memahat beberapa cerita sepanjang sungai vltava itu. Seperti mementaskan sebuah drama barangkali, ada skenario yang harus diikuti, ada lakon yang dimainkan, ada peran-peran antagonis yang ditunjukan sebagian orang, dan kami berdua adalah protagonis dari kisah ini.

Ketika episode demi episode terpentaskan dan skenario langit menjadi takdir yang tak bisa dirubah seenaknya, Saat itulah Kisah kami menjadi dramastis, aku dan dia dipaksa melakoni adegan yang sama sekali tak pernah terpikirkan sebelumnya "bahwa disetiap pertemuan selalu ada perpisahan". Aku dipaksa merelakan dan mengikhlaskan "daun hijau" itu mengapung sendiri lagi mengarungi sungai vltava hingga sampai ke hilir nanti. Dan pada akhirnya, ada pelajaran dan hikmah yang harus kupetik dari takdir langit ini, bahwa "menerima takdir Allah itu adalah proses dari kesabaran menuju keikhlasan, ada ego yang harus dicabut dalam diri lalu menghempaskannya ke tanah."

Sabda gerimis dan selembar daun hijau itu bagiku seperti medium makna, seperti totalitas referensial yang memberiku sebuah paradigma baru tentang hidup. Aku jadi belajar banyak hal semenjak merelakan daun hijau itu mengapung sendiri lagi sepanjang vltava. Spesial thanks untuknya, untuk dia yang secara tidak langsung telah menjadi media hikmah untukku mengintrospeksi diri dan memperbaiki diri menjadi yang lebih baik.

i named her "zelena", and i don't know, where she is now.!!! Dialah selembar daun hijau yang mengapung itu, dialah medium makna, media hikmah, dan "doa terbaikku" yang hari ini - Senin lima september duaribusebelas berulang Tahun ke-22. Doaku untuk'nya semoga Allah Yang Maha Rahman memberikannya kebahagiaan, memberkahi usianya, melapangkan rezekinya, memudahkan setiap aktifitas-aktifitasnya, dan memberikannya jodoh terbaik dari hamba-hambaNya yang beriman, aamiin.
Don't cry and don't be afraid, may Allah Bless you today and tommorow.

HAPPY BRITHDAY ZELENA.
Allahumma a’thoitaka thuulal umur wa barokatan biha ukthy. aamiin.

60 KOMENTAR:

Niken mengatakan...

happy bday selena :)

Ikbal Rizki mengatakan...

wahhhh.... thanks atas pencerahannya Om roe...

ehm... kayaknya saya harus bnyak2 belajar ma Om Roe ni, masalah bersyair islam,dan tentang menulis yg bisa menyejukkan hati.... hehehe

Nurmayanti Zain mengatakan...

orang yang pergi akan selalu tinggal dan menetap jika kita mendoakannya di setiap sujud-sujud kita~

keren nih postingannya ^^

*daun hijau yang mengapung

aku juga punya, tapi dia bernama daun cinta ^^

Cyaam mengatakan...

Happy Birthday Zelena... tidakkah indah jika kamu menjadi inspirasi sebuah untaian kata yang penuh makna? dari hati seseorang yang akan selalu menyayangimu?

Bang Roe... keren ahhh... sweet banget :D

ROe Salampessy mengatakan...

niken::
trima kasih mba niken ucapannya.! namanya Zelena not selena. :)

---------------------------
ikbal Rizky::
sama2 nak ikbal, hehe.. manggil gw oom, kerasa tua banget gw yah. hehe...
jiaaah... puisi antum juga mantabs2 koq.

ROe Salampessy mengatakan...

Nurmayanti Zain::
orang yang pergi akan selalu tinggal dan menetap jika kita mendoakannya di setiap sujud-sujud kita~

Dan puncak dari #rindu itu adalah ketika dua orang yang saling mencintai, tapi tak lagi sms-an, ketemuan, dan telponan adalah ketika mereka berdua diam2 saling mendoakan.! #sudjewotedjo quotes.

punya daun cinta toh.? hehe

---------------------------------
chaam::
happy bday Zelena. :)
makasih chaam..
terkadang seseorang butuh inspirasi buat menghasilkan karya. hehehe...

akhirnya ada potingan galau sperti ini.. hehehe... jd malu aku ama chaam. :)

rona-nauli mengatakan...

kuaminkan doanya ya :)

dan suka sekali jawaban ke Nurmayanti di atas :)...puncak rindu itu begitu ya...

Cyaam mengatakan...

jiah kok malu --"
galau itu ibadah (kata glenn Fredly) hahahaha

mentang2 saya mulu yang galau :D

ROe Salampessy mengatakan...

Rona Nauli
aamiin.... trm kasih sdh turut mengamininya. :) semoga banyak aamiin banyak berkah buat usianya. :)

hehe.. puncak Rindu itu menurutku yah begitu. :)

-----------------------------

chaam::
hahaha..
galau itu ibadah..?
kata kang Rhoma irama "TerlaLuuu".

hehehe... kayaknya gr2 baca bukunya si fahd jibran jadi galau meracau terus. :))

Nurmayanti Zain mengatakan...

iya.. aku punya ^^ aku punya ^^

~ini di sini postinganku
Daun Cinta

tapi bedanya.. aku masih bisa bertemu :)

ROe Salampessy mengatakan...

Nurmayanti Zain::
:) sudah saya baca..

punya'ku entah dimana dia skrang. :(. semoga mengapung sampai hilir dengan selamat. :)

hiddenroof mengatakan...

amiin

ROe Salampessy mengatakan...

neng afv::
pendek amat comentnya. hehe..
tumben nih OL. :)

aamiin.

Merliza mengatakan...

Assalamualaikum
selamat menyambut hari raya Aidil Fitri, minal a'din wal faaizin.

selamat ulang tahun buat selena kalau begitu :)

ROe Salampessy mengatakan...

Waalaikusalam MERLIZA.
sama2 yah, minal aidin walfaidzin.
tp, saya sdh gak menyambut, dah lewat lebarannya. tp masih merayakannya. hehe..

thanks ucapan selamat ulang tahunnya Buat zelena not selena. :P

Insan Robbani mengatakan...

namanya seniman, moment apapun, suasana apapun selalu menjadi inspirasi dalam merangkai kata2 nan indah....

kalau urusan merangkai kata2, kayanya saya nyerah..., saya serahkan pada ahlinya spt akhi ROe atau ukhti Irma..

tapi over all, suka banget...

ROe Salampessy mengatakan...

sobat insan robani
hehe.. biasalah akhi, saya kalau sedang galau yah begini. :D
tapi, thanks lah sudah turut mengomentari.. hehe.. tulisan ini cuma dedikasi buat seorang akhwat yang buatku begitu luar biasa.! :)
jadi malu ane. hehe...

Anonim mengatakan...

"bahwa disetiap pertemuan selalu ada perpisahan"

.........

"menerima takdir Allah itu adalah proses dari kesabaran menuju keikhlasan, ada ego yang harus dicabut dalam diri lalu menghempaskannya ke tanah".

nangiss nih Zelena'nya :(

Tie mengatakan...

woow.. sweet bangeett....

i love this post..:)

ROe Salampessy mengatakan...

Anonim
hey.. who are you.?
jangan - jangan .........????

--------------------
bunda tie::
bunda tie love this post, akunya love this objek post. :P hehe..

Anonim mengatakan...

jangan-jangan U d balik B..

(uang d bawah bantal)

**acak`acak beneran sumpah blognya.!!

ROe Salampessy mengatakan...

anonim::

:) smile ajah deh. :)
:) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

Anonim mengatakan...

ga ad kata yg bisa terucap,,
like this lah :_purplegirl_

raidhand Track Record mengatakan...

dedikasi yang indah mas

Insya Allah makna hadirnya Zelena membantu untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah yang kekal.

Selamat Ulang Tahun Zelena Kudoakan hal yang sama seperti mas Roe mendoakanmu.

ROe Salampessy mengatakan...

anonim II:
makasih purple_girl.

sering2 berkunjung yah, tapi harus buat blog yah, biar koment gak pake anonim lagi. hehe...

-----------------------------------
sobatku Raidhand::
makasih mas bro.
insyaAllah, perubahan harus ada.!

thanks juga untuk ucapan ulang tahunnya, semoga semakin banyak yg mendoakan semakin berkah usia'nya.

Irma Devi Santika mengatakan...

met milad zelena :)
semoga sisa umurnya berkah dan bermanfaat u/ smua mahluk d dunia.. aamiin..

sekali lagi saya terkagum2 sama tulisannya. indaaaaah sekali.
dari daun jadi tulisan yang bermakna :)

ROe Salampessy mengatakan...

irma::
makasih ukthy. :) semoga berkah usia Zelena, semakin banyak yang turut mendoakan.!

"daun" dibulan september sedang jadi trending topic postingan beberapa blogger. hehe... saya BW nemuin banyak tulisan ttg daun. hehe..

ammie mengatakan...

wah... walaupun bahasanya terlalu tinggi untuk ukuran saya, but it great post.. :) suka sekali,
emm,,kisah nyata kah???

ROe Salampessy mengatakan...

ammie::
tinggi.? wah saya baru tahu malah kalau dibilang bahasanya tinggi. bukannya sederhana dan mudah dipahami.? hehe...

thanks thanks untuk mampirnya. :)
ini emang kisah nyata yg sedikit di bumbui sedikit imajinasi. hehe.. jadi malu ane.

salam ukhuwah yah.

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

titip met ultah juga de buat dia

Celotehan three mengatakan...

selamt ulang tahun Zelena, saya ikut menghamini do'anya :)

ROe Salampessy mengatakan...

sang cerpenis
terima kasih sobat, insyaAllah yg bersangkutan membacanya titipan salamnya. hehe.. :)
salam ukhuwah, makasih kunjungannya.

-----------------------------
celoteh three
aamiin.. makasih ukthy sdh meng'amininya, semoga berkah usia zelena. :)

thanks yah sdh mampir.
salam ukhuwah.

Tamrin-Next CEO mengatakan...

Wah berat banget nih bang tulisannya, tapi intinya ngena banget. Semoga dipertemukan kembali ya jika jodohnya :)

abufarras mengatakan...

Tulisannya benar-benar bagus mas...
Mudah dicerna

Cyaam mengatakan...

Cyaam datang... eh, ini rumahnya abis di permak yah. kalo via mobile jadinya biru gmana gituh, lebih keren dari biasanya.

ROe Salampessy mengatakan...

thamrin::
gak berat2 amatlah bro,., hehe..
makasih makasih...
semoga...
saya aamiinin doanya. #senyum.

-------------------------------------

akhi abuFarras
makasih saudaraku, selamat menikmati Galau saya. hehehe...

ROe Salampessy mengatakan...

chaam
yups... tadi siang saya rubah penampilan buat web mobilenya. hehe.. biar kalau saya liat dr HP juga gak membosankan. :) hehe...

Senja mengatakan...

Roe,... indah....

kau menggambarkan perjalanan cintamu dalam perumpamaan yg sangat indah,kalimat yg cerdas. heuuuu...kereeennn :d

ROe Salampessy mengatakan...

mba irma senja
makasih mba. :)
hehe...

mohon maaf lahir batin yah mba irma, mumpung masih syawal. :)

BlogS of Hariyanto mengatakan...

semua yang memiliki awal kan memiliki akhir :) nice share post

ROe Salampessy mengatakan...

hariyanto::
dan yang abadi Hanya Allah.
thanks mas bro. :)

cardiacku mengatakan...

aamiin..aamiin....mengamini doanya sahabat

NURA mengatakan...

ass
doa saya juga ya,,semoga panjang umur dan selalu diberkahi oleh Allah swt yang sedang berulangtahun.
trims follow dan visitnya ke Yogyakarta
saya sudah follow back

ROe Salampessy mengatakan...

cardiacku
makasih yah. :)

NURA::
wa'alaikumsalam mba Nura.
aamiin, semoga semakin berkah usianya. :)
terima kasih juga untuk follow backnya mba.

salam ukhuwah. :)

LutfiTutorial mengatakan...

wahh i like this sahdu

Prasetyo mengatakan...

Nice blog posting, i'm very interesting to stop to your blog site. Dont forget to visit my blog here and here

Terapi Qolbu mengatakan...

"menerima takdir Allah itu adalah proses dari kesabaran menuju keikhlasan, ada ego yang harus dicabut dalam diri lalu menghempaskannya ke tanah". bagus banget....postingan yang sangat bermanfaat

enal salampessy mengatakan...

keren bang kata2nya..

ROe Salampessy mengatakan...

lutfi::
thanks bro. emang syahdu yah.? hehe..

-----------------------
prasetyo::
thanks bro, insyaAllah saya berkunjung balik. :)

-----------------------
terapi Qolbu::
terima kasih akhy, semoga bermanfaat buat kita semua. :)

-------------------------
enal
siap berkunjung balik ade gagah.
welcome to blogger.

Majalah Masjid Kita mengatakan...

titip 'selamat ulang tahun' juga dehh buat dia

ROe Salampessy mengatakan...

#Majalah Masjid Kita#
insyaAllah disalamin.
terima kasih.

vira mengatakan...

hii salam kenal iya dari vira .. :)
jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

ROe mengatakan...

salam kenal vira.
insyaAllah berkunjung balik.
good luck too. :)
salam

blog-nailah mengatakan...

Banyak belajar di sini dari tiap bait tulisannya sahabat...
Bagus mas postingannya

tauatnpena mengatakan...

Hadir dan absen di pagi hari sob.
Susunan kata-katanya begitu indah dan enak membacanya

eby mengatakan...

Dalam gerimis selalu saja ada doa. Dan bolehkah aku titip satu doa? Pada yang tulisan ini tersembahkan, juga pada setiap yg ada di hati ini. Doa untuk selalu beriring, dalam gerimis maupun badai.

ROe Salampessy mengatakan...

blog nailah::
trima kasih mampirnya naila, semoga bermanfaat. salam kenal and salam ukhuwah. insyaAllah ada kunjungan balasan. :)

--------------------------------
tautan pena::
kehadirannya diterima sob, ur welcome, semoga memberi makna. :)
salam kenal and salam ukhuwah.

ROe Salampessy mengatakan...

eby::
my sista, saudariku dangke untuk rangkaian kata2 dikomentnya.
indah sekali doanya untuk zelena, aamiin.. semoga berkah usianya dia..

salam ukhuwah caca eby. :)

Zulfadhli's Family mengatakan...

Dear.

Ungkapan yang di tata sdedemikian rupa dengan menyisipkan hadist qudsi..... menarik sekali.... gw baca 2 kali untuk lebih memahaminya... karena penuh dengan ungkapan kiasan.... dan gw gak faham zelena itu siapa??? heeee..... hhheee but.... Met Milad juga lah... walo gak kenal.... salam kenala aja....



Regards.
... Ayah Zahia ...

ROe Salampessy mengatakan...

ayah Zahia
wah, thanks banget untuk ucapannya. semoga usia zelena berkah.
trima kasih untuk kunjungannya ayah zahia.

salam ukhuwah.